Что даст защита стен бани от жара печи?

защита стен бани от жара печи

Температура печи при растопке бани достигает 400°C. Излучая ИК- лучи она также стает нагревающим элементом. Идущий жар распространяется по всему пространству бани, но в первую очередь он попадает на поверхности, примыкающие к печи. Если стены деревянные, то под влиянием высоких температур начинается их обгорание. А там уже и до пожара недалеко! Поставив защитные экраны и обшивку из негорючих материалов, вы на 100% защитите деревянную поверхность.

Защита стен бани от жара печи — как изолировать печь от стены.

защита стен бани от жара печи

Когда вообще необходима защита? Защитные экраны возле (вокруг) печи. Необходимость в установке защитных обшивок и экранов возникает не всегда. Если между печью и ближайшей возгораемой поверхностью соблюдается безопасное пространство, экстра защита не нужна. Воспламенение не произойдет, если есть дополнительное пространство потому, что ИК- лучи рассеиваются по дороге к поверхности. Дополнительное пространство должно быть не менее 0,32 м от поверхности до кирпичной печи, а если печь металлическая — то не менее 1 метра. Для металлической печи, футерованной изнутри кирпичом или шамотом, расстояние сокращается до 0,7 м. Это возможно сделать только в больших парилках, где не нужно экономить место. Нет смысла монтировать печь на 30 см — 1 м от ближайшей стены, если это семейная баня. Там необходимо экономить пространство. В этом случае установленные по правилам безопасные расстояния необходимо сокращать с помощью экранов и обшивок.

защита стен бани от жара печи

Защитный экран для печи — чем отделать стену возле печки в бане.

защита стен бани от жара печи

Защитные экраны возле (вокруг) печи. Защитные экраны — это щиты изоляции, загораживающие боковые стенки печи и уменьшающие силу теплового излучения. Выпускают металлические и кирпичные экраны, которые обычно применяют для печей из металла.

защита стен бани от жара печи

Способ 1 — металлические экраны. Чугунные и стальные экраны — это наиболее популярные защитные средства. Они монтируются вокруг печи, на расстоянии 1-5 см от стенок. Есть боковые и лицевые экраны для любой поверхности печи. Делают печи с готовыми защитными кожухами. Благодаря таким экранам температура внешней поверхности печи уменьшается до 80-100°C, а печь можно устанавливать на расстоянии 50 см от стены. Общее расстояние от топливника до стены (вместе с зазором 1-5 см) будет около 51-55 см. Благодаря ножкам на щитах, их, при помощи болтов, достаточно просто прикрепить к полу.

защита стен бани от жара печи

Способ 2 — кирпичные экраны. Боковые части можно загородить при помощи экрана, построенного из кирпича. Кирпич образует своеобразную защиту для печи. Также из кирпича можно сделать экран между стеной и печью. Для этого нужен шамотный кирпич и цементный либо глиняный раствор. Кладку в полкирпича лучше всего сохранить от жара, но можно построить ее слабее и тоньше — в четверть кирпича. В нижней области щита оставляют небольшие дырочки (иногда — с топочными дверцами) для циркуляции воздуха между кирпичной стеной и печкой. Экран должен быть минимум на 20 см выше печи, но можно сделать его и до потолка. Кирпичный экран монтируют не впритык к стенкам печи, оптимальное расстояние — 5-15 см. Оптимально расстояние от кирпичной кладки до возгораемой стены — 5-15 см. Таким образом, применение кирпичного экрана дает возможность уменьшить расстояние от печи до деревянной стены до 22-42 см (печь — вентзазор 5-15 см — кирпич 12 см — вентзазор 5-15 см — стена).

защита стен бани от жара печи

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *