Делаем ремонт сами: как правильно шпаклевать стены своими руками?

как правильно шпаклевать стены своими руками

Подготовка стен перед выполнением облицовочных работ нужна для того, чтобы они стали ровными и гладкими. Подготовка стен включает в себя шпаклевание и грунтовку. Шпаклевка – нетрудное дело. Тут основное соблюдать последовательность действий и уметь толково обращаться со строительным инструментом. Как правильно шпаклевать стены своими руками не пользуясь услугами профессионалов мы рассмотрим в этой статье.

Как правильно шпаклевать стены своими руками. Какой инструмент нужен для шпаклевания. В том случае, если вы собрались озадачиться шпаклеванием стен своими силами, вам понадобится хотя бы базовый набор необходимых для этого инструментов. Без каких инструментов вы не обойдетесь?

как правильно шпаклевать стены своими руками

1. Дрель, снабженная специализированной насадкой — миксером. Обычно, шпаклевка изготавливается в состоянии сухой смеси. В эту смесь в определенной пропорции добавляют воду. Шпаклевочную смесь перемешать до нужной консистенции вы сможете лишь с применением особого миксера. В результате обязана образоваться равномерная шпаклевка без сгустков.

2. Набор шпателей. Шпатели непременно обязаны быть разных размеров. В работе вам понадобится действовать и большими шпателями (40-50 см), и совершенно маленькими. Крупные шпатели не годятся для узких и проблематичных участков. Аккурат для этого и используются небольшие шпателя.

3. Валики и кисти для грунтовки стен. Грунтование считается довольно значимым этапом и пренебрегать им отнюдь нежелательно. По завершении грунтовки поверхность покрывается тонкой пленкой. Она не только добавочно повышает ее прочность, но и обеспечивает отличное соединение обработанной поверхности с любыми облицовочными материалами (адгезия).

4. Правило. Пригодится при кривых стенах, когда приходится шпаклевку наносить толстым слоем. Для разравнивания толстых слоев шпаклевки удобнее всего пользоваться длинным железным правилом. 5. Спиртовой либо лазерный уровень. Часто плоскость стены очень кривая. Прежде чем браться за стартовое шпаклевание, размещают проверочные маяки, употребляя для проверки спиртовой или лазерный уровень.

6. Наждачная бумага. Если хотите сотворить привлекательную стену, на которую славно поглядеть, выбирайте для затирания мелкие шкурки. Допустим, затирка 240-й шкуркой даст возможность вам сотворить идеальный результат. Мельчайшую шкурку используйте исключительно при выполнении финишной шпаклевки. А грубая шкурка используется для затирки поверхностей в процессе сотворения стартового шпаклевочного слоя.

7. Ручной шкуротер. Затирка наждаком станет в разы проще, если воспользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке коего установлены специальные зажимы для закрепления шкурки.

8. Также необходима емкость для разведения шпаклевочной смеси.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Какой шпаклевкой лучше всего шпаклевать стены и как ее подобрать. Систематизация шпаклевки по составу: гипсовые, полимерные (акриловые) и цементные. Изучим их минусы и плюсы.

1. Гипсовые шпаклевки привлекательны невысокой ценой, отлично поддаются выравниванию, не дают усадки. Только они совсем не выдерживают влияние влаги. Это станет значительным ограничением для их использования в помещениях с повышенной влажностью.

2. Цементные шпаклевки выделяются замечательной влагоустойчивостью, но имеют значительный изъян – большая степень усадки.

3. И, в конце концов, полимерные шпаклевки. Несомненные достоинства : прекрасная влагоустойчивость, совсем не подвержены усадке. При использовании полимерной шпаклевки имеют превосходное качество отделанных поверхностей стен. Единым недостатком можно назвать солидную цену.

Соответственно назначению шпаклевки возможно классифицировать на стартовые (выравнивающие), декоративные (финишные) и универсальные.

1. Описание выравнивающих (стартовых) составов: отличная крепость, отличная адгезия, крупная зернистость. Используются: для выравнивания поверхностей после оштукатуривания. Толщина нанесения: 3 -20 мм.

2. В целях наилучшего выполнения декоративной облицовки рекомендуется на обрабатываемую плоскость наносить финишные шпаклевки. С их помощью можно сделать идеально гладкую ровную поверхность, пряча мелкие недостатки. Крепость финишной шпаклевки меньше стартовой, ее обработка не провоцирует сложностей. Наносится малым слоем до 4 мм.

3. Универсальные шпаклевки совмещают качества декоративных и выравнивающих составов. Хотя они немного уступают качеством финишным и стартовым смесям по отдельности, стоимость имеют больше. Желательно употреблять для отделки стен без заметных изъянов. Сегодняшний строительный рынок предлагает сухие и готовые к применению шпаклевки. Сухие составы привлекательны тем, что ценятся дешевле и способны храниться более долгий срок. Заранее готовые шпаклевки более комфортны в применении. Вам не потребуется замешивать состав и пользоваться миксером. При этом не тратится лишнее время и почти нет грязи. Только готовые шпаклевки ценятся существенно дороже сухих. Имейте в виду : такие шпаклевки создают сильную усадку. Если формируется слой величиной менее двух мм, готовые шпаклевки применять не нужно. Долгим сроком годности они также не выделяются. Он гораздо меньше, нежели у сухих шпаклевочных составов.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Подготовка поверхности стены под шпаклевку. Самое главное – проследите, дабы поверхность стен оказалась совершенно чистой. Пятна жира, краски либо копоти непременно уберите. Естественно, не должны встречаться отваливающиеся слоя штукатурки, остатки накипи, воска либо элементов опалубки. Не нужно и начинать браться за отделку промерзших поверхностей. Данное решительно не одобряется. До того как начинать шпаклевочные работы, покройте стены грунтовкой. Данное даст прочную адгезию (схватывание) шпаклевочного раствора с основанием. Загрунтовывают основание с применением особого валика. Пытайтесь однородно наносить грунтовку, не делая пробелов. Целиком хватит и 1 слоя. Различают такие виды шпаклевки: финишная, маячная, стартовая.

Детально изучим возможности и сферу употребления.

Стартовая шпаклевка поверхности. Шпаклевку выполняют, применяя грубый стартовый состав. Найти его несложно. На рынке он так и называется – стартовая шпаклевка. Чтобы устранить большие перепады поверхностей, спрятать штробы, отверстия, такой шпаклевкой разумно пользоваться. Толщина слоя такой шпаклевки, наносимая за 1 раз, способна составлять 1,5 см. Дайте возможность созданным слоям полностью просушиться. И лишь после этого можно продолжать работу и наносить следующий слой. Для оптимального итога используйте малярную сетку, а по ней уже распределяйте однородно шпаклевочный раствор. Данным способом шпаклюют поверхности целиком всплошную. Преимущество данной методики заключается в том, что при использовании малярной сети шпаклевка идеально ложится на поверхность стен. Да и сама поверхность получается более крепкой и гладкой. При этом чем грубее малярная сетка, тем ровнее отделанная поверхность стены.

Маячная шпаклевка стен. Материалы в данном случае используются такие же, как и в прошлом, только на замену малярной сетки используют маяки. Маяк – древесная, гипсовая или металлическая рейка, которая выставляется ровно по вертикали, подтверждая вертикальность уровнем. К стенам маяки закрепляются с использованием какой-то гипсовой смеси, она довольно быстро высыхает, после этого следует приступить непосредственно к шпаклеванию. Аналогично выполняется выравнивание и по горизонтали. Вот в таком случае для разравнивания шпаклевочного слоя вам будет нужно правило. Осуществляя эти советы, после проведения стартовых процессов получается ровная поверхность. Качество проверяется строительным уровнем. Этим типом обработки пользуются весьма редко. Причина состоит в том, что ее стоимость намного больше стартовой шпаклевки, хотя с виду они практически не разнятся.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Финишная шпаклевка стен. Когда вы завершите стартовую шпаклевку либо шпаклевку по маякам, следует перейти к шпаклевке финишной. Выполняется она финишными шпаклевочными смесями. Как раз данная шпаклевка добавляет поверхностям стен совершенную гладкость. Она в силах спрятать даже малейшие трещинки. Существенно, дабы финишная шпаклевка полностью сходилась по плоскости с заранее подготовленной поверхностью, из-за этого наносить ее необходимо достаточно небольшим слоем. В том случае, если стартовая либо маячная шпаклевка созданы с нарушениями, с помощью финишной шпаклевки вам не удастся это исправить. Из-за этого первым делом приложите усилия, чтобы поверхности стен сделать как можно более гладкими. Только тогда переходите к финишной шпаклевке. Ее главная задача – привлекательная гладкая стенная поверхность.

Шпаклевание щелей в стенах. Гипсовые смеси неплохо заделывают щели в стенах. Гораздо пластичнее в работе материал сантегипс, только сохнет в разы более долгий срок. Подсказки толковых мастеров: первым делом советуется чуточку раздвинуть щель, немного увеличить ее глубину и ширину. Для повышения шершавости можно поцарапать ее ножиком либо иным острым предметом во всю длину. После этого надо обработать место грунтовкой. Только после этого приступать к выполнению шпаклевки.

Как наносить шпаклевку на стены.

1. При использовании сухой шпаклевки следует верно приготовить шпаклевочную смесь. Последовательность приготовления:

• в емкость налить небольшое количество воды;

• добавить шпаклевку;

• перемешать простым шпателем;

• для образования равномерной смеси применять дрель с миксером, при надобности постепенно доливая воду.

Учтите: готовность шпаклевки надо выявлять по густоте. Она обязана получиться эластичной и слегка прилипать к шпателю. Когда она со шпателя капает, это показывает, что смесь излишне жидкая. Понемногу добавляйте сухой шпаклевки, для того, чтобы изменить ситуацию. Когда в растворе сгустки, это означает, что шпаклевка излишне сухая. В таком случае вам нужно понемногу доливать воду и все тщательно смешать, пока не образуется нужная консистенция.

2. Наносим стартовую шпаклевку. Сподручнее воспользоваться крупным шпателем. Наносите смесь средними порциями, однородно размещая по основанию. Возьмите шпатель под углом около 30 градусов. Шпаклевка накладывается по диагонали посредством одного взмаха.

Подсказка: для того, чтобы избежать стыков и бугорков, каждый новый слой надо накладывать внахлест. Имейте в виду : при формировании стартового слоя шпаклевку замешивайте скромными порциями. Данное позволит уберечься от появления высохших сухих комочков, которые ухудшат качество работы. Не сильно тревожьтесь при возникновении неэстетичных полос от шпателя. Полосы запросто маскируются финишной шпаклевкой.

как правильно шпаклевать стены своими руками

3. Для покрытия прямых углов следует пользоваться угловым шпателем. Методика действий : первым делом маленьким шпателем небольшой слой шпаклевки накладываем по всей высоте угла либо откоса. Потом тщательно ровняем плоскость угловым шпателем. На протяжении суток шпаклевочный слой должен целиком просохнуть.

4. После того, как стартовая шпаклевка до конца застыла, приступайте к формированию финишной шпаклевки. В работе берутся большой и малый шпатель. При помощи маленького шпателя нужно умеренными дозами накладывать шпаклевку на шпатель большой. После этого равномерно наносим шпаклевочный состав на поверхность. Толщина слоя должна составлять полтора — два мм.

5. Прежде чем зашпаклевывать стенную поверхность под окрашивание или наклейку обоев, дождитесь окончательного застывания сформированных слоев. Стартовая и первый слой финишной шпаклевки должны быть абсолютно сухими. На это приблизительно понадобится около 12 часов. После этого допустимо наносить финишную шпаклевку. 6. После того, как шпаклевочный слой целиком просохнет, необходимо отшлифовать стену наждачной бумагой.

Учтите: Для более лучшего сцепления шпаклевочных слоев друг с другом каждый из них желательно грунтовать до того, как образовывать новый.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Как шпаклевать стены под покраску и обои. Предварительно поверхности выравниваются с помощью нескольких слоев шпаклевки. Если обои плотные, рекомендуется шпаклевку наносить в 2 слоя. При выборе тонких обоев советуем формировать 3 выравнивающих шпаклевочных слоя. Такой подход поможет наклеить обои на гладкую стену без морщин и пузырей. Более длительной подготовки требует отделка стен краской. Краска не способна к маскировке дефектов поверхностей и даже сумеет подчеркнуть их. Так что для равнения поверхностей требуется обязательно применять финишную шпаклевку.

Процедура шпаклевки происходит в 5 шагов :

• формируют шпателем 1-й тонкий слой выравнивающей шпаклевки;

• при заметных неровностях применяют еще 2-3 слоя;

• дают шпаклевке просохнуть ;

• наносят финишную шпаклевку для сокрытия незначительных дефектов ;

• по достижении полного застывания шлифуют поверхность наждачной бумагой для создания идеально гладкой поверхности.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *