Как покрасить стены без особых знаний?

«Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисть и красишь. Да кто эти статьи вообще читает?» Такое недоверчивое отношение к статьям на такую тему не исключение среди начинающих в вопросах ремонта. А напрасно, ведь без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи отделки, так заодно и с первого раза … о чем тут говорить, подобное практически невозможно. Так что брезговать советами в этом вопросе очень неразумно, поскольку в случае провала вы не только изуродуете поверхность, но также потеряете средства и время. И для начала требуется разобраться в том, какие типы красок сегодня продаются и для каких типов работ лучше подходят.

как покрасить стены

Как покрасить стены. Как выбрать краску для стен. Свой выбор лакокрасочным материалам для обновления своих домов с каждым годом отдает все большее количество людей. Причиной подобного считается громадный и многообразный ассортимент такой продукции. Заодно следует принять к сведению то, что окрашивание стен, вероятно, один из самых дешевых вариантов изменения интерьера. С его помощью можно поменять не только тон, но и фактуру поверхности, не тратя на это много времени и сил. Современная краска помогает содержать пространство в гигиенической чистоте и красоте, производить влажную чистку на выкрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разные тона, вдобавок может удивить требовательного клиента и многообразие текстурного наполнения. Существует ряд лакокрасочных составов, что благодаря специализированным качествам допустимо наносить на обои, творя при этом неповторимые комбинации стилей и направлений. В сегодняшнем мире производители красок выпустили множество их типов, это позволяет любому желающему сделать свой неповторимый интерьер. Краски могут быть как для внутренних, так и для наружных работ. К тому же их возможно также систематизировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски (изготавливаются на основании олиф);

2. эмалевые краски (изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на базе водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (производятся на основе водяных дисперсий полимеров).

как покрасить стены

Изучим каждый вид краски отдельно. Масляная. Еще не так давно масляная краска была наиболее продаваемой из лакокрасочных составов. Только причиной этому были не ее высокие качества, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После плодотворной деятельности нужно было длительное время выжидать, пока просохнет покрытие. И то через некоторое время процесс покраски требовалось повторять опять. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря покрытая краской поверхность не дышит и не пропускает воздух, что вскоре приводит к растрескиванию и осыпанию материала. В наше время такой тип краски чаще всего используют для поверхностей из металла. В быту ее теперь вряд-ли можно встретить, потому что она издает устойчивый резкий запах, который способен причинить вред здоровью людей. В последнее время для интерьерных работ большинство предпочитает использовать более экологичные средства, но масляные краски все так же востребованы … Они производятся на основе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из самых долговечных лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и готовыми к использованию. Густотертые до начала использования разводятся в требуемом соотношении. Олифа, включенная в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более скорое высыхание по сравнению с остальными. Сообразно с ГОСТом создают следующие марки масляной краски: 1. МА-021 — на натуральной олифе. 2. МА-025 — на комбинированной олифе. 3. ГФ-023 — на глифталевой олифе. 4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в состав которых добавлен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом виде и способны употребляться тут же после вскрытия тары. Срок застывания длится приблизительно 24 часа. Способна храниться и пригодна для использования в течении 1 года после создания. Годится для окраски стен, железа и других оснований. Разбавляются специальными веществами. Рекомендуется, чтобы подготовленная к покраске эмалевыми красками стена была шероховатой для гарантии более сильного сцепления с красящим покрытием.

как покрасить стены

Клеевая краска. Основным компонентом клеевой краски значится клей. Также, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его готовки употребляется три емкости. И первая из них будет для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Отношение объема мела к количеству воды обязано оказаться как два к одному. Настаивают данный раствор порядка 2 часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Его аналогичным образом разбавляют до густоты теста и вымешивают до состояния однородной массы. В последней емкости замешивают клеевую воду в расчете на одно ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на густоту образовавшегося раствора. Для этого находится палка с загодя обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь. Когда она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные участки, тогда считается, что колер имеет нормальную густоту. Если же колер жидковат, в него досыпают мела и красителя. Если излишне густой, то понемногу добавляется воды. Изготовленный таким образом раствор перед использованием наносят на ровную поверхность для испытания цвета. Оставляют высохнуть и лишь после этого переходят к покраске основных стен. Финальным этапом считается соединение колера с клеевой компонентой. Когда клей окажется чрезмерно густой, тогда будет риск осыпания краски в скором времени. В ином случае вероятно видоизменение оттенка краски под влиянием внешних факторов окружающей среды. Поэтому лучшей реакцией на верное соединение элементов краски считается сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок она должна стекать по кисти либо палке струями. Совершенно запрещено сушить окрашенную поверхность на сквозняке.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках ключевым элементом будет вода, при этом она разводит, а не растворяет присутствующие в смеси компоненты. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Применять водоэмульсионные краски допустимо на почти всех видах основ за исключением металлических, ведь вода в составе способна спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок данной разновидности. Быстро высыхает. Не провоцирует аллергических проявлений, безвредна для людей и домашних питомцев. Не наносит вред окружающей среде. Отсутствует резкий, всюду слышимый химический запах. Отличается разнообразной цветовой гаммой благодаря красящим пигментам. Их соединение помогает творить цвета различной палитры и насыщенности, благодаря этому вы можете создать разнообразный и многоцветный интерьер любого помещения. Чаще всего, краска продается в стандартном белом тоне. При ее покупке консультант магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже подготовленных эскизов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не требует большое количество усилий и времени, а используемый инструмент без усилий очищается в воде. Однако вместе со всеми ее плюсами немаловажным дефектом окажется то, что наносить на подготовленную поверхность ее можно только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В противоположном случае нужный итог не сможет быть достигнут и будет нужно переделывать работу по новой.

как покрасить стены

Перед покраской стен… Отделка стен является одним из самых существенных шагов при ремонте. Чтобы браться их оклеивать или красить, нередко требуется приготовить рабочую основу, не забывая при этом и о самом помещении. То, насколько верно окажутся проведены такие работы, во многом проявится в результате на внешнем виде помещения. Помещение обязательно готовят к покраске для того, чтобы не испачкать не подлежащие окрашиванию предметы и поверхности. Для достижения данной цели нужно выполнить следующие шаги:

1. меблировка и техника. Желательно все вещи унести из помещения. В том случае, если случаются проблемы с ее передвижениями либо перевозкой, то она попросту передвигается на середину комнаты либо помещения, в котором станут происходить покрасочные работы, и накрываются пленкой;

2. ковер. В возможности перевозки или переноса, скатывается и выносится в прочее помещение; При отсутствии этой возможности заматывается клеенкой ; 3. ламинат, паркет заклеивается клеенкой или газетами;

4. со стен убираются все посторонние вещи, включая лампы и декор;

5. убираются панели и выключатели;

6. Предохранять от подтеков краски участки, не предназначенные к окрашиванию, необходимо с использованием малярного скотча.

Как покрасить стены в квартире. Идеальный вид стен сильно зависит от филигранности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В противоположном случае придется все перекрашивать по новой. Так что к приготовлению стен уделяется особенное внимание. Впрочем не все краски требуют особенно скрупулезной подготовки, к подобным относится декоративная краска. Из-за этого проще всего станет воспользоваться именно таким видом. Она относится к современным новым видам краски. Пригодна даже для старинных стен. До начала окрашивания требуется убедиться, что стена сухая, чистая и характеризуется прекрасной несущей способностью. Вдобавок удостоверьтесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и прочих дефектов.

как покрасить стены

как покрасить стены

Разберем детальнее. Стены допустимо символически разделить на два вида : 1. новые стены. 2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении. Первый случай является самым простым. Поскольку львиная часть хлопот уже сделана. Вам придется только нанести шпаклевку на стены и после их высыхания очистить наждаком. Затем надо стены протереть влажной тряпкой и позволить сушиться. После этого покрыть грунтовкой, согласно с функциональными свойствами комнаты. Второй вариант употребляется для уже не новых помещений. Во-первых надо убрать со стен все то, что осталось от прошлого интерьера. Потом основания надо столь же хорошо почистить. Когда образовавшаяся поверхность имеет бугры, тогда необходимо их устранить. Идеально ровная и гладкая стена всегда радует взоры. В другом случае, если нет желания заниматься выравниванием оснований, уместна будет декоративная структурная краска. Ее заменой способна выступить декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки надо предварительно обработать грунтовкой при помощи помазки и плоской кисти. В ином случае поверхность примется слишком сильно поглощать краску. Железную же основу и другие зоны, которые чувствительны к ржавчине, рекомендуется покрыть изоляционной краской ( то есть устойчивой к воде).

Существенный нюанс! Во время работы в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться меньше +18 градусов Цельсия. В случае, если раньше стена уже подвергалась окрашиванию, то надо удалить остатки старого материала. Но в таком случае для начала надо установить, к какому виду принадлежала старая краска.

Если потереть окрашенную стену, то алкидная либо масляная отвалится, а водно — дисперсионная удержится. Для удаления краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, тогда их следы снимаются с использованием шпателя. Для более легкого удаления старых обоев требуется также употреблять воду либо любую другую пригодную жидкость. При не слишком гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, пригодна для употребления как специалистами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения стена равняется нужной шпаклевкой. Когда дефекты стен слишком заметны, есть пара вариантов по их выравниванию. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данное будет идеальным выбором при необходимости сбережения финансов, а еще при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй вариант более стандартный — оштукатуривание. Такой метод подходит для основ « средне кривизны». Краска может подчеркивать любые недочеты и изъяны, так что перед покраской стен немаловажно весьма тщательно их выровнять. После того, как все требуемые предварительные действия будут завершены, переходите собственно к работе по окрашиванию.

как покрасить стены

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция.

1. Для начала надо прокрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу необходимо от окна.

2. Потом берем кисть и красим ту часть, которую не получится выкрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Добавим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термоустойчивой.

3. Для создания однородно окрашенной плоскости стоит провести валиком по малярной сетке либо доске для устранения лишней краски.

4. После приступаем к покраске массивных участков. В этих целях предпочтительнее всего применять валик. Ради лучшего эффекта рекомендуем наносить краску поступательными взмахами сверху вниз, потом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен. Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно миссия легкая и с ней может справиться каждый, даже самый неопытный мастер. Только непременно следует помнить о том, чем разные краски отличаются друг с другом.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *