Какие бывают стили дизайна в интерьере. Что нужно знать?

Какие бывают стили дизайна в интерьере. Сегодня используется очень большое количество интерьерных стилей. Не мудрено, помимо этнических стилей каждой страны, есть еще комплекс отдельных стилей, кои завоевали свою распространенность во всем мире. Течение искусства дизайна не тормозит и ныне, хотя, кажется, все, что возможно было вообразить, уже придумано. Однако это только кажется, всякая эра, всякое столетие расширяет пределы дизайнерских полномочий, утверждая все новые и новые направления в оформлении интерьеров.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Неправильным решением будет привести этот, безусловно, длинный список, и не оставить места для того, чтобы разобрать данные стили. Но для такого понадобится выпустить по меньшей мере полноценную книгу, а так как мы ограничены пределами этой статьи, тогда предлагаем остановиться на наиболее актуальных сегодня интерьерных стилях, что реализуются прогрессивными дизайнерами в жилых квартирах. Начнем, пожалуй, со старой доброй классики.

Классический интерьерный стиль. Малоопытный в вопросе дизайна человек может поспорить, мол, традиционная классика уже много лет как потеряла актуальность и больше не имеет ничего общего с прогрессом. тем не менее с этим утверждением нельзя согласиться, ведь даже отталкиваясь от самого наименования стиля: при переводе с латыни «классический» означает » первоклассный «, то есть примерный в любой век. И в самом деле стиль классика все так же популярен и востребован, и множество современных стилей и новых материалов такой востребованности совершенно не вредит.

какие бывают стили дизайна в интерьере

какие бывают стили дизайна в интерьере

Подобное объясняется просто – стиль классика задает атмосферу долговечности, элегантной роскоши, строгой представительности, не подвергающейся колебаниям. Такое абсолютно не означает, что для этого вам обязательно нужно воссоздавать классику 19-го века. Классический стиль реально отлично воссоздать через призму сегодняшнего дня и от подобного интерьер получится действительно роскошным. По большому счету, все, что для такого необходимо, это применение натуральных материалов: металл, дерево, минералы, настоящие ткани, – которые станут размещены в согласии с теорией стиля. Правильная геометрия форм – отличительная деталь стиля.

С цветовой палитрой все также согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в противоположности с черными, коричневыми, кофейными тонами – самое распространенное исполнение. Синие, зеленоватые, терракотовые расцветки тоже актуальны в аксессуарах или меблировке. Свет в классике, зачастую, сводится к массивной люстре в центре комнаты, которая дополняется бра и торшерами с абажурами по разным частям комнаты. Допустимо использование дорогостоящего стекла и зеркал с дубовыми массивными рамами либо позолотой.

какие бывают стили дизайна в интерьере

какие бывают стили дизайна в интерьере

Основные стили интерьера. Модерн в интерьере. Так как классический интерьерный стиль был весьма востребованным дизайнерским исполнением в XIX в., в противоположность ему в конце 19-го -начале XX ст. был учрежден стиль, получивший название модерн, то есть современный. С течением XX столетия он подвергся многим изменениям, зато его идея и на сегодняшний день осталась былой. Заключается она в целостности форм и краткости линий. Модерн не любит серьезной геометрии классического стиля, его » визитка » – S-образные линии, что способны проявляться в перекрытиях, меблировке, изгибах потолков, дверных и оконных просветах. Модерн соединяет в себе новаторское искусство совместно с изяществом Серебряного века, выражая себя словно вопреки сдержанной классике, где все обязано быть четко упорядочено. Здесь же имеется полет творчества, ликвидация стандартов, однако, под призмой умеренности и элегантного похода.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Модерн неброский стиль, как, к примеру, ампир, готика либо барокко, и вовсе не настолько пафосный, но зато очень домашний, уютный и вместе с этим роскошный, как по красоте, так и с точки зрения денежных расходов, ведь он тоже всячески приемлет природные материалы, подлежащие непростой отделке по причине креативности стиля. К характерным чертам стиля можно причислить кованые изделия из металла, много аксессуаров, деталей отделки и мебели из древесины и непременно витражи, так как они наличествуют практически в любой версии модерна. Учтите, что модерн – это общее название стиля, в разных частях мира у него есть разнообразные трактовки. Во Франции это «арт-нуво», в Италии он известен как «либерти», в США оперируют названием «тиффани», а немцы и скандинавы решили называть его «югендстиль».

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм отнюдь не одно и то же учитывая то, что хай-тек расшифровывается как «новые технологии», а минимализм берёт собственное начало от философии Востока, популяризирующей буддийскую сущность пустоты. Но так как основным положением обоих стилей считается функциональность, в современных интерьерах они действительно сильно похожи между собой. В таком интерьере все будет максимально производительным, никаких громоздких книжных шкафов с массой украшений или яркости расцветок. Хай-тек – это показательный ультрасовременный стиль. Выделяется наличием мобильных перегородок, крутящихся кресел, трансформаций уровней пола и потолка.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Меблировка в хай-тек по обыкновению встроенная. Наименьшее количество украшений возмещается любопытной игрой света, а света в хай-теке, обычно, много. Это совсем не массивные люстры, а напротив – обилие маленьких источников света, расположенных как на потолке, так и на стенах, и даже в предметах меблировки : на стеклах, в политуре древесины и проч. Хай-теку характерно применение металла, стекла, древесины. Хромированные поверхности, стеклянные загородки, деревянные полы, современная креативная меблировка – специфические элементы стиля. Минимализм в свою очередь направлен не столько строго на прогрессивную технологичность, сколько на ограниченность всего бесполезного.

Но подобное совершенно не создает его малокомфортным стилем, так как повышенный уровень натуральности во всем – ключевой мотив минимализма. Большое количество натуральных материалов при отсутствии всяческих излишеств, и стиль появится перед вами во всем своем проявлении. Формы в нем краткие, композиции ясные, не закрученные, явственно замечается естественность фактур. Выражается стиль при помощи контрастов : соединение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и проч. Аналогично и с цветовой палитрой. Минимализм не принимает колоритных контрастов, обычно цветовая гамма формируется на базе черного и белого, однако вкрапления зеленых, красных, желтых, синих тонов, создающих акценты, тоже вполне целесообразны. Мы отобразили вам идеи стилей, кои в современном искусстве дизайна получили лидирующие позиции популярности.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *