Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: полезные рекомендации

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска считается натуральным материалом, это неплохо содействует ее популярности. Вдобавок приобретать паркетную доску обойдется дешевле штучного паркета, к примеру, ее укладка окажется более экономичной. В остальном же вы так же привнесете в собственный дом дух природного леса, поскольку древесина как никакой другой материал соответствует данным характеристикам. Только с каждым годом предложение паркетной доски на стройрынке заметно увеличивается, что многим людям усложняет ее выбор. В данной статье мы побеседуем про то, что за разновидности паркетной доски продаются в наше время, а еще расскажем о том, как правильно осуществлять ее подбор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска материал: содержание паркетной доски. Стандартно паркетная доска сделана из трех слоев. В составе нижнего слоя находится сосна или ель шириной ориентировочно 2 миллиметра. Промежуточный слой изготовлен из склеенных тонких деревянных плит снова хвойной древесины. Наружный же слой отделывается слоем дорогих древесных пород. Туда уместно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.д. К экзотическим возможно отнести такие породы, как мербау либо венге, что тоже способны создавать наружный облицовочный слой паркетной доски. Собственно, наружный слой устанавливает качество доски. Толщина верхнего слоя задается покупателем, но при этом необходимо помнить, что чем больше станет финишный слой, тем большее количество циклов шлифования выдержит паркетная доска, таким образом, тем длительнее окажется срок ее использования.

Размеры паркетной доски также могут быть разнообразными. По длине она создается приблизительно в 2-2,5 м, в ширину – до 20 сантиметров, в толщину от 7 до 26 миллиметров. Следует заметить, что если длина и ширина доски – это дело выбора покупателя, то наиболее подходящей толщиной для домашнего использования материала является значение приблизительно 13-15 миллиметров. В данном случае толщина рабочего слоя окажется примерно 4 миллиметра, что вполне достаточно для домашнего помещения. Для публичных зданий или иных мест, где предполагается большая нагрузка на пол, лучше использовать доску более толстую. Селекция планок – один из важнейших факторов при выборе паркетной доски. Селекция планок подразумевает сортировку материала по внешнему облику.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

В принципе, зависимо от типа распила допустимо оформлять полы в разных дизайнерских вариациях. Допустим, бывает радиальный распил, когда срез происходит параллельно протяженности древесного ствола. Данная доска имеет наиболее неизменный облик, что относится сразу и к узору, и к цвету. Еще имеется рустикальный распил, при нем срез может выполняться под любым углом. Подобный вариант полярен радиальному, однако при помощи такой доски можно выполнять неординарные картины на полу. Также вспомним так называемый тангециальный распил, при котором движение происходит к годовым кольцам по касательной. Данный тип распила очень интересный, так как таким образом каждая отдельная доска получает собственный узор.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Разбор паркетной доски на полосы. Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска выделяется одним рядом планок на лицевом слое, что не разделяется на сегменты. Так что по факту это цельная древесина, сохранившая все собственные текстурные качества такими, какими они были с самого начала. Однополосная доска способна иметь по углам фаски, и при этом ее возможно применять для палубной укладки. При более дешевой стоимости, внешне она часто мало чем отличается от массивной доски. Ее особенностью считается то, что она производит имитацию шва между половицами. Однополосная доска хорошо годится для маленьких помещений, там она не просто не скрадывает пространство, а еще даже способна зрительно увеличить.

Многополосная паркетная доска. В многополосной доске используются прилаженные друг к другу ламели. Такая доска выделяется большим многообразием узоров в зависимости от типа селекции. Наиболее известный вариант – это 3-х полосная доска, состоящая из 3 параллельно размещенных ламелей и изображающая облик натурального паркета. Разновидностей у нее хватает, чтобы сделать отделку пола по своему желанию. К ним допустимо отнести палубный узор, плетенку и даже типичный советский вариант – елочку. Многополосная доска – достаточно новый вид на рынке, в некотором смысле поэтому она широко известна. Одним из ее преимуществ считается способность формировать в комнатах визуальные акценты. Соответственно, массивная доска будет не только напольным покрытием, но и полноценным декором.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Технология паркетной доски. Обработка паркетной доски: масло или лак? Для паркетной доски уместны как лак, так и масло. В 1-м случае наружный слой дерева покрывается специальной шпаклевкой, потом грунтуется, циклюется и лишь после всего этого на древесину наносят лак, обычно, в семь слоев. Далее происходит черед горячего прессования. Ради повышения экологического состояния материала могут применяться акриловые лаки на водном основании, где отсутствуют формальдегидные ингредиенты, ацетон и иные растворители.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Относительно применения масла, то данный способ обработки тоже можно отнести к списку экологически чистых. Только масло не образует внешний предохранительный слой, как лак, а впитывается в дерево, в процессе не повреждая природного воздухообмена. Хотя, долговечность доски, пропитанной маслом, меньше в сравнении с покрытым лаком материалом, поэтому для того, чтобы качество доски не снижалось, ее нужно пропитывать маслом 2-3 раза за год, что может представлять собой некоторые трудности. Мы предоставили вам сведения технического характера по паркетной доске, кои помогут вам собрать целостный пазл вашего предпочтения того или другого типа материала. Какой бы тип вы не предпочли, паркетная доска, в любом случае, является прекрасным и элегантным покрытием.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *