Стиль конструктивизм и его основные черты

стиль конструктивизм

Новым появившимся стилем в искусстве и архитектуре на рубеже 19-го и 20-го веков стал конструктивизм. Он взял за основу не композицию, а конструкцию. Заменивший модерн, стиль конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое не нужно украшать. Ненужность декорирования породила новую «чистую» форму стиля. В базис конструктивизма были заложены рациональность и утилитарность. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». В России после революционных событий конструктивизм набирал популярность. Советская идеология приняла «на ура!» конструктивизм и отмела старое «искусство ради искусства».

стиль конструктивизм

Искусство должно служить производству, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для нового человека — призывали идеологи конструктивизма. Как считали конструктивисты, их главной целью было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм был популярен в Советском Союзе. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, нужно применять пространственные конструкции, яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию. Главная черта этого стиля — функциональность. Архитектура в этом стиле характеризуется строгими линиями и открытыми пространствами. Бетон и стекло стали основными материалами конструктивизма.

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

Конструктивизм интерьер. Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма крайне сдержан, чтобы уйти от излишней пестроты и бессистемности. Стиль хай-тек был создан на базе этого стиля. Огромное множество дизайнеров сегодня взяли на вооружение этот стиль. Главное его свойство — увеличение функциональных возможностей при сбережении строгости форм. Встроенная техника и новые виды мебели мгновенно решают этот вопрос.

Освещение. Основой света в интерьере является естественный свет. Для этого замечательно подходят окна большого размера. От штор лучше отказаться совсем или заменить их на легкие жалюзи. При размещении света достаточно важен вопрос целесообразности, ведь не надо вешать люстры там,где они не требуются. Осветительные приборы должны быть геометрически правильными и не иметь пестрых краев.

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

Цветовое решение. Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. Но,также можно добавить пару ярких акцентов. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. В целом доминируют только три оттенка, большее их количество лишает интерьер целостности. Деревянный узор или каменная кладка в конструктивизме выглядят как пришельцы из другого мира и становятся чем-то вроде яркого объекта, а не базового фона, как это было бы в множестве других стилей.

стиль конструктивизм

Материалы (пол, стены, потолок). Этот стиль довольно таки доступный из-за нужных материалов (пластик,песок,металл). Внешний вид в таком интерьере не главное,а главным является соответствие человеческим потребностям. Элегантности и необыкновенности могут прибавить в интерьер вкрапления стекла,хромированные элементы, яркие краски и оригинальный материал. Такая лаконичность присуща только самодостаточным дизайнам, к которым, несомненно, относятся интерьеры в стиле конструктивизма.

Идеи. Для таких интерьеров свойственно зонирование цветом и мебелью и отказ от деления пространства на комнаты. Для этого стиля свойственно огромное количество воздуха и пустого места. Для этого необходимо правильно расставить мебель в стиле конструктивизм, чтобы она сливалась с пространством, оставляя много свободного места. Базовый цвет и четные геометрические линии помогут воплотить это в жизнь.

стиль конструктивизм

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *