Уход за паркетом: как произвести?

уход за паркетом

Огромная конкуренция на рынке строительных материалов нередко усложняет выбор технологии для оформления пола в квартире. Тут вам имеются и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их разновидности от различных производителей. Создатели таких материалов соперничают между собой и борются за потребителей. Однако имеется такой вид напольного покрытия, который уже многие годы существует вне конкурентной борьбы, и имя его – паркет. Несмотря на множество новых напольных покрытий, популярность паркета не уменьшается.

уход за паркетом

Это достаточно дорогая технология, особенно с употреблением современных материалов, однако, вопреки всему, она не прекращает удачно претворяться в жизнь во множестве различных помещений. Особенности укладки, породы дерева, современные производственные результаты, вариации декоративных и защитных покрытий паркета – все перечисленное открывает перед мастерами необъятный горизонт перспектив. Но в процессе требуется помнить о том, что паркет производится на основе дерева, а древесина значится «живым» материалом, по этой причине работать по поговорке » установил и забыл» не удастся. Паркету даже по завершению укладки понадобится своевременный уход. Зададимся данным вопросом более детально.

уход за паркетом

уход за паркетом

Уход за паркетом. Основные рекомендации по уходу за паркетом. Типичным способом предохранения паркета является нанесение лака. Очищение лакированного паркета будет осуществляться с помощью пылесоса. Но первую чистку лучше осуществлять не раньше, нежели спустя две недели по завершении лакировки, чтобы покрытие успело окончательно застыть. По прошествии этого периода мойка паркету уже будет не вредна. Сообщим про то, что для мытья полов следует употреблять ткань на хлопчатобумажной основе. Зачастую в квартирах и домах, где полы устланы паркетом, есть кресла и стулья с колесиками. Очень важно, чтобы на них были приклеены особые войлочные либо прорезиненные набойки, кои будут предохранять лаковое покрытие паркета от царапин.

Средства по уходу за паркетом. Если вы увидели, что по прошествии времени ваш паркет больше не имеет изначального облика из-за постоянного засорения, достаточно надежным средством его очистки от грязи и пыли станут так называемые клинеры для паркета, они имеются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они помогают выполнить качественную чистку паркета, не оставив на его поверхности потеков и пятен. Они химически нейтральны и не сумеют причинить вред лаковому слою. Контакт таких материалов ничем не ухудшает облик вашего пола.

уход за паркетом

уход за паркетом

Чтобы паркетный пол более долгое время сохранился очищенным и имел способность отталкивать от себя грязь, его требуется натирать особым восковым полиролем, способным придать полу все перечисленные качества. Только совсем не обязательно употреблять эти составы при каждой уборке. Вполне довольно, если в рамках своей квартиры вы будете проделывать это единожды в 2-3 месяца. Однако в помещениях с большой проходимостью, например как офисы, коридоры и т.п., стоит проводить это не реже 1 раза на месяц. Самое важное в таком деле, чтобы тонкий защитный слой имелся на паркете постоянно. Абразивные материалы применять при чистке паркета твердо запрещено, так как они могут оставить на покрытие пола царапины, это абсолютно недопустимо.

уход за паркетом

Паркет чистка: особенности ухода за паркетом. Ставить на паркете эксперименты с употреблением очищающих средств, для него не предназначенных, крайне не советуется. Допустим, мыть пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для ЛКМ и т.д. Чтобы ваш паркет служил вам долго и надежно, один раз в пять-восемь лет его лаковый слой нужно обновлять. Данный период, разумеется, зависит от того, какой конкретно уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть постелен ли он в спальне либо гостиной, в которой часто проводятся танцы  какое количество слоев лака было нанесено, какое качество данного лака, и т.п. Процесс обновления паркета включает в себя его циклевание и дальнейшее лакирование. Число лаковых слоев не особо важно и разрешено их наносить согласно вашему желанию.

Уход за паркетом покрытым маслом. Для привнесения паркету водостойких и грязеотталкивающих качеств еще применяются особые масла, которые могут проникать внутрь материала, не застывая на поверхности, как лаки. Для того, чтобы освежать такой пол, его можно не шлифовать, обработке способны подвергаться его отдельные поврежденные либо загрязненные участки. Это особенно хорошо для торговых помещений, кафе, холлов гостиниц, школ и прочих заведений с постоянным скоплением клиентов. Во всем прочем обычная уборка сводится к использованию пылесоса, х/б ткани и воды.

уход за паркетом

Но дополнительно нужно сказать, что долголетие паркета, что обрабатывается маслом, значительно ниже того, что покрывается лаком. Он окажется менее надежен и более быстро станет утрачивать собственные эстетические качества. Из-за этого и восстановительную обработку для него надо производить чаще. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать бесспорный вывод о том, что заботиться за паркетным полом значительно проще, чем за ковровым, притом эстетический эффект окажется намного лучше. Но некоторые усилия все же предпринимать надо, если вам хочется, чтобы ваш паркет сиял и украшал дом долгие годы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *