Умное окрашивание деревянных поверхностей своими руками: процесс от а до я

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Вероятно, вы не раз слышали утверждения, будто в покраске стен нет чего-либо сложного. Но если вы хотите добиться по-настоящему хорошего результата, то вам потребуется запомнить много важных факторов о данном деле. К примеру, покраска деревянных поверхностей станет отличаться от окрашивания кирпича или бетонных плит. Разберем процесс покраски дерева в подробностях.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

  Умное окрашивание деревянных поверхностей

Неверно считать, будто для этой работы вы сможете обойтись только краской и кисточкой. Понадобится помимо этого взять шпатель либо похожий острый инструмент для очищения старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Чтобы окрашивание было произведено быстро и легко, надо употреблять кисти разной величины и валик. Кисточки в данном случае будут использованы для окрашивания трудоемких участков поверхности, а также углов и стыков. Крупные участки намного удобнее станет окрашивать валиком.

Каким образом подготовить поверхности к окрашиванию? Следует знать, что начинать красить нужно только тогда, когда дерево полностью высушено. И на нем вообще не должно оказаться и следа плесени либо грибка. Если это так, древесину необходимо зашкурить и удалить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, высушить и покрыть антисептическим веществом. По окончании просушки антисептика на дерево нужно нанести слой грунтовки, который сделает крепче основу, гарантирует хорошее сцепление краски с деревянной поверхностью и уменьшит расход лакокрасочного средства. Если на древесине будут сучки, их также нужно удалить, а если есть смола — соскоблить ее шпателем. Краску не стоит наносить не только на мокрую, но и на грязную поверхность, так что когда подготовительные работы уже будут подходить к завершению, понадобится очистить плоскость от пыли. Сделать данное возможно сначала с использованием пылесоса, а после – экстракционного бензина, коим следует обработать дерево. Зоны покрытые смолой желательно покрыть шеллаком для предотвращения дальнейшего выделения смолы. Тщательная обработка засмоленных мест очень существенна для крепкого соединения краски с древесиной. Для этого употребляем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Снимаем старое покрытие. Старый лак и краску зашкуриваем наждачной бумагой либо, если они растрескались и отваливаются, устраняем целиком: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Но следует быть осторожным: горячий воздух способен вызвать возгорание. Для размягчения лака возможно применить состав для удаления малярных покрытий. Шпаклюем древесину — ликвидируем каверны. Для данного процесса производится особая шпаклевка для древесины. После шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.

Условия выбора краски

Для улицы: краски с высокой эластичностью — они не станут трескаться при колебаниях уровня влажности. Для улицы возможно взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также ведущие компании давно изготавливают более экологически чистые воднодисперсионные краски для дерева, созданные для фасадных работ.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, поверхность, покрытая ими, «дышит».

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Когда поверхности довольно крупные или снабжены узорными деталями, лучше всего станет использовать краскопульт. Краски набираем не много: более нежели на треть кисть в банку не окунаем. Древесину красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно нажимая на кисть. Если вы приняли решение не удалять старую краску, а просто обновить его, то требуется выбрать краску такого же вида, к которому относится старый. На масляную в порядке исключения можно класть акрилатную. Наоборот – ни в коем случае! Поверх шляпок гвоздей покрываем специализированным предохранительным средством. Без него краска вокруг них вскоре потемнеет. Все инородные элементы с зон, предназначенных к покраске, понадобится или убрать, или заклеить малярным скотчем.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *