Узнайте, из чего состоит фасадный пирог утепления

Мокрое утепление фасада. Если вы собираетесь утеплить фасад своего дома, наилучшим вариантом, сочетающим в себе функции эстетичности и надежности, станет технология мокрого фасада с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенопласт либо минеральная вата. Главное достоинство технологии – это бережливость расходов одновременно с высокой эффективностью, не поддающейся сомнению. В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не предполагает таких больших расходов на покупку твердых отделочных материалов, тогда как различные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что различаются присущими им прекрасными функциональными свойствами, окажутся по карману любому.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Важнейшей задачей при создании технологии мокрого фасада будет воплощение технологических правил при сооружении фасадного пирога, что включает в себя все компоненты утеплительной системы. Про то, из чего конкретно делается фасадный пирог, и какие ключевые требования к применению и установке любого компонента, мы и поговорим в этой статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления. Части фасадного пирога утепления. Использование грунтовки. Стало быть, основанием всей системы фасадного пирога будет стена постройки, которая может быть выполнена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.п. Чтобы нужный облицовочный материал более надежно сцепился с основой, поверхность обязательно требуется прогрунтовать до начала монтажа. Этот этап назовем подготовительным.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Монтаж утеплителя. Основным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для него мы употребляем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель устанавливается на специальную клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Как видно, в 1 этапе создания фасадного пирога мы используем 3 вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Остановимся на особенностях утеплителя и клея более детально. Очень важно грамотно высчитать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя независимо от того, станет ли применяться минвата или пенополистирол. Толщина клеевого слоя будет зависеть от ровности стен, толщина утеплителя – от уровня термоизоляционных свойств материала стен, их толщины, а также от погодных условий региона. Эти показатели будут отличаться в каждом случае и должны определяться индивидуально. В том случае, если процесс ведется с совершенно гладкой поверхностью, клеевой слой может получиться два-три миллиметров, при наличии перепадов слой может достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Только лучше всего все перепады убрать предварительно с помощью шпаклевки либо штукатурки. Для того, чтобы определить толщину утеплителя, первым делом следует знать, на какой конкретно материал стены он будет монтироваться, поскольку, к примеру, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и изъяны в данном вопросе должны покрываться соответствующей толщиной материала-утеплителя. Данная толщина в зависимости от приведенных факторов может составить от 5 до 15 сантиметров.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Крепление армирующего слоя. Дальнейшим ингредиентом фасадного пирога является армирующий слой, что заключает в себе клей и армирующую стекловолоконную сетку. Так, начальная толщина клеевого слоя, поверх которого будет крепиться сетка, обязана быть не менее 3 мм. Сетка при этом утапливается в клеевой слой, по этой причине для такого должна быть высчитана соответствующая толщина. Для повышенной надежности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. У фасадного пирога бывает и противовандальный вариант, состоит он в наложении 2-х армирующих слоев, повторяющих друг друга. В этом случае общая толщина выйдет шесть мм с двумя прослойками сетки. Так, первым наносится один слой с сеткой, а поверх него такой же повторный слой.

Монтаж финишного слоя. Завершающий слой в фасадном пироге должен создаваться из декоративной штукатурки. Штукатурка может быть на выбор минеральной либо акриловой, разниться станет лишь их приготовление. Заключается это в том, что, акриловые составы выходят уже в готовом для использования виде, т.е. в пастообразной густоте, минеральные составы продаются сухими и станут требовать разведения до необходимой густоты водой. Толщина финишного слоя фасадного пирога назначается размером фактурного зерна материала. Лучший размер для легкой работы будет 3-5 мм. Так как вариаций фактурных рисунков на штукатурке может быть множество, вы не будете ограничены в дизайне фасадной поверхности. Сверху законченная фактурная поверхность отделывается фасадной краской. Краску поверх декоративной штукатурки требуется наносить не меньше, чем в два слоя.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Таким образом, подведем результаты. Фасадный пирог теплоизолирующей системы согласно технологии «мокрый фасад» производится в приведенном выше порядке при использовании таких ингредиентов:

• Грунтовка;

• Клей;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата или пенополистирол;

• Пластмассовые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Добавочными частями термоизоляционной системы здания идут перфорированные уголки, которые монтируются на углы дома с целью создания прочных соединений и сцепления материалов соседних стен, а также цокольный профиль, определяющий края утеплительной системы и берущий на себя вес фасадного пирога. Эта статья преподнесла вам все необходимые сведения, чтобы разобраться в технологии мокрого фасада.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *