Зачем нужно утепление крыши дома? Факторы выбора материала

утепление крыши дома. факторы выбора материала

Если теплоизоляция вашего дома оставляет желать лучшего, не обязательно нанимать специалистов для утеплительных работ, вполне реально проделать это своими силами. Да многие так и делают в наше время, постоянно утепляя свои дома при помощи пенопласта либо минеральной ваты под декоративную штукатурку. Первым делом, большинство утепляет фасады домов, однако на этом задача утепления может не завершиться. Крыша здания тоже может иметь необходимость в утеплении, особенно, когда она изначально возводилась не слишком качественно. Вот и побеседуем про то, на какие моменты надо направить собственное внимание при намерении утеплить крышу особняка.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Выбирая материал для утепления, обращайте внимание на такие нюансы :

1. Показатели теплопроводности. Если вы планируете утеплять чердачные конструкции, высота и масса слоя утеплителя большой роли исполнять не будут. Из-за этого здесь возможно даже подбирать дешевый материал или в альтернативе теплопроводные засыпки. Что касается утепления мансардной крыши, то желательно остановить собственный выбор на материале с несильной теплопроводимостью, чтобы его слой не оказался слишком крупным и мог удержаться в промежутке между стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые показатели теплоизолирующих материалов для крыши могут иметь значительное расхождение. Они могут весить как десять, так и триста пятьдесят кг. Если употребляются увесистые материалы, следует учитывать такой факт, что они станут отягощать крышу, по этой причине надо скрупулезно рассчитывать возможности несущей конструкции. Жесткие утеплители, обычно, крепятся над стропилами, более мягкие и легковесные – на обрешетку пустот между стропилами.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

утепление крыши дома. факторы выбора материала

3. Паропроницаемость утеплителя. Рассмотрим данный аспект на примере ваты и пенополистирола в качестве наиболее известных разновидностей утеплителей.

• Ватные утеплители изготовлены на базе органических и минеральных нитей. В их число можно отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Влажные испарения свободно проходят сквозь эти материалы. То есть паропроницаемость у подобного утеплителя высокая.

Утеплители на основе пенопласта имеют в своей структуре ячейки, наполненные воздухом либо инертным газом. Поэтому большей частью их паропроницаемость заметно хуже, но все зависит от того, утепляется ли пол чердака или же подкровельное пространство и какие конкретно материалы станут взаимодействовать с подобным утеплителем.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

4. Степень воспламеняемости материала. Естественно, при теплоизоляции крыши рекомендуется выбирать негорючий материал. По такому показателю больше в выигрыше вата, нежели пенопласт, однако если применить инновационные новинки пенящихся материалов, которые отличаются присущей им негорючестью, то и они станут подходящими для описываемого процесса материалами. Главное в таком деле, чтобы материал оказался самозатухающим, не способным передать пламя на иные постройки и элементы чердака. Сейчас рассмотрим метод и специфику теплоизоляции крыш минватой и пенополистиролом.

Как сделать утепление крыши дома. Как утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Первым пунктом при теплоизоляции крыши считается ее гидроизолирование, приготовленный для утепления материал при этом роли не играет. Довольно пригодным для этого материалом окажутся рубероид либо пленочный гидробарьер, который не станет пропускать воду к утеплителю и станет выводить ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой отметим, что при разметке объемов каждого листа под соответствующее пространство под кровлей стоит оставлять ширину материала приблизительно на 2 см больше, для того, чтобы листы были способны надежно удерживаться между стропилами. После чего меж стропилами требуется зигзагообразно завязать бечевку или проволоку, чтобы вата со временем не принялась сползать.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

Таким образом происходит монтаж утеплительного материала. Потом утеплитель требуется покрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше закреплять рейками. Монтировать рейки стоит строго вдоль стропил, для того, чтобы вентиляционный зазор оставался открытым. Чтобы утеплить крышу пенополистиролом, употребляется такая же техника. Нужно сказать, что пенопласт сочетает в себе все требуемые технологические функции пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это оптимальное использование материала для теплоизоляции плоских крыш с правильной геометрией. Пенопласт не опасен с позиции отсутствия среды для появления плесени и грибка, а еще имеет низкую теплопроводность и не грузит кровлю лишним весом.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

Специфика теплоизоляции крыши.  Способы утепления крыши дома. Имеет большое значение, чтобы при утеплении крыши оказались соответствующим образом утеплены потолки особняка, поскольку в противном случае чердак окажется теплым, а комнаты под ним не станут. Это обусловлен тем, что воздух из помещений летит вверх, и чтобы он остался внутри, теплоизоляция потолка обязана быть произведена высококачественно. В итоге, общее утепление сумеет сформировать в вашем жилище теплую и уютную атмосферу. Если утеплению подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления изготавливается таким образом.

утепление крыши дома. факторы выбора материала

Сначала формируется пароизоляция, потом делается укладка край к краю теплоизолирующего материала, после раскладывается рулонный материал (рубероид) для формирования гидроизоляционного слоя, а затем выполняется дренаж – его можно осуществить с помощью керамзита. Формирование финишного слоя осуществляется на основании цементно- песочной смеси. После ее застывания процесс теплоизоляции плоской кровли можете считать завершенным. Данным способом возможно утеплять не одни лишь крыши частных домов, но также и любых общественных зданий. В том случае, если вы будете использовать лишь высококачественные материалы и внимательно соблюдать технологию, результат теплоизоляции будет хорошим и долговечным.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *