Защита дома от влаги и вредителей: что рекомендуют мастера?

 

Каким образом обезопасить дом от сырости и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Начнем с того, что разберемся, какие вредители представляют наибольшую угрозу материалу. Из наиболее безобидных вредителей выделим плесень. Она окрашивает единичные зоны дерева в зеленоватый оттенок, особо пораженные участки могут через некоторое время оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не изменится. Гораздо более страшный враг древесины — это гниль или грибок. Она не только влияет на внешний облик дерева, но еще и уничтожает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянных строений. Следует непременно отыскать качественную защиту от грибка. Если вовремя не принять меры по его устранению, грибок способен разрастись по всему дому.

защита дома от влаги и вредителей

Наиболее опасным грибком представляется белый домовой гриб. Все обладатели деревянных домов должны остерегаться его не меньше, чем огня. Этот вредитель способен за малое время уничтожить очень толстый слой дуба. Ключевая проблема — это то, что белый гриб достаточно просто спутать с обычной плесенью, они очень схожи. Вот потому, если вдруг вы заметили что-то аналогичное на поверхностях собственного дома, спешно вызовите профессионала, чтобы он оценил область заражения. Из насекомых, которые вредны для древесины, выделим таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач.

защита дома от влаги и вредителей

защита дома от влаги и вредителей

Защита дома от влаги и вредителей. Как и в случае с плесенью и грибком, главное — не упустить момент и в срок принять меры. Вам может показаться, что видимое маленькое отверстие крупных проблем не причинит, но если вдруг оно начнет увеличиваться, беды обязательно появятся. Достаточно нередко образуется такая ситуация: жуки проедают отверстия, а внутри них принимается размножаться гниль или грибок. Профилактика возникновения подобных трудностей – это, главным образом, предохранение древесного материла от воды, сырости. Поэтому очень важна надежная система вентиляции, которая пройдет по всему дому, побеспокойтесь этим вопросом еще на этапе проектирования.

Учтите! Не забывайте, вентиляционная система должна охватывать каждый уголок здания без исключения. Относительно предохранительных средств от биологических вредителей. Выбор, предлагаемый производителями, огромен. Защитят древесину от грибка и гнили антисептики. Ими обязательно следует обработать нижние венцы постройки, потому что они часто соприкасаются с водой.

защита дома от влаги и вредителей

Средства защиты дома. Защитные средства — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Большей частью применяют средства, которые через некоторое время испаряются либо смываются. Довольно часто они ядовиты. Кое-какие растворы следует окрасить защитным покрытием, какие-то самостоятельно создают такой слой. Способ нанесения антисептика на дерево аналогичен с нанесением пропиток, описанным ранее.

Защитят древесину от насекомых химические средства. Данный метод наиболее эффективен, но только включает вредные для людей и окружающей среды ингредиенты. По этой причине наносить их необходимо внимательно следуя рекомендациям на упаковке. Если вы не намерены безотлагательно после постройки дома обрабатывать деревянные части антисептиками или окрашивать их лакокрасочными материалами, в таком случае советуем регулярно звать профессионала для осмотра дома. Он расскажет вовремя, если обнаружит хоть малейший очаг поражения. Он же и порекомендует защитное средство.

защита дома от влаги и вредителей

Предохранение деревянного дома от влаги. Влага — еще один серьезный враг древесины. Она может уничтожить материал при длительном контакте подчистую. Оберегать деревянный дом от влаги поможет влагоизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он контактирует с фундаментом. Таким образом заметно снизится попадание воды на дерево с основания. Излишней не станет гидроизоляция и венцов сруба, это не просто предохранит материалы от воды, но заодно и от грибка и плесени. Водосточную систему надо планировать очень точно, потому что она будет играть в охране строения от разрушительного влияния воды далеко не маленькую роль.

защита дома от влаги и вредителей

Сам деревянный материал от воды уберегут специализированные водоотталкивающие составы, применяются они сразу после постройки. Качественно убережет от влаги краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От огня дом из дерева предохранят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические препараты, от влаги – специальные влагоотталкивающие составы — краска от влаги. Применять сразу все не требуется. После строительства достаточно будет обработать древесину антипиринами и влагостойкими средствами. В продаже продаются и комбинированные растворы, но они, как и многие многоцелевые средства, не всегда выдают надежный результат, потому насчет предпочтения такого вещества стоит посоветоваться со специалистом.

защита дома от влаги и вредителей

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *