Здесь Вы узнаете, как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Древесина как строительный материал по праву пользуется спросом за свой привлекательный внешний вид. К тому же дерево имеет достаточную крепость для того, чтобы применять его при возведении жилых домов и других зданий и конструкций. Даже в том случае, если основным материалом для этого выбирается стандартно кирпич либо, предположим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Большой простор для применения древесины дает экстерьер дома. Так, этот материал часто используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Древесный декор являет собой особенное умиление, когда на базе этого материала делаются качели, колодцы, лавочки, декоративные мосты и другие постройки ландшафтного дизайна. Но у древесины имеется весьма существенный недостаток – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что могут за короткий срок ее разрушить. На состояние дерева с отрицательной стороны может воздействовать вода, развивая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся в середине дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию коего этот материал сильно подвержен. Перечислим методы защиты дерева от подобных воздействий.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Какие средства сумеют защитить древесину от воды? Надо помнить тот факт, что в том случае, когда влажность деревянного материала превышает уровень в пятнадцать процентов, в его внутренней структуре запускаются процессы, ведущие к его порче. Для дерева характерно набухание, растрескивание и расслоение, после этого высыхание и, как следствие, его деформирование. После таких явлений древесина прекращает оставаться материалом, пригодным для использования в строительных целях, и пригоден разве что в качестве топкого материала для растопки домашнего камина или банной печи. Любая древесина, кроме тропических пород, очень восприимчива к влиянию влаги. Для того, чтобы вода и ее испарения не сумели навредить изделию, его надо покрыть особым защитным средством.

Защита дерева от влаги и гниения. Наиболее известными средствами являются пропитки. Когда этими пропитками будет пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут попросту стекать по плоскости дерева до грунта, не останавливаясь и не впитываясь в материал. Существуют два вида пропиток, защищающих дерево от воды. Одни из них являются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более долгую защиту деревянному материалу, вторая группа пропиток станет требовать неоднократного регулярного нанесения средства на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от гниения. Атмосферные осадки, погодные перемены и воздействие ультрафиолета оказывают содействие процессу гниения древесины. Первым признаком разрушения древесной структуры является появление грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы осуществить профилактическую пропитку дерева, подвергающегося различным атмосферным влияниям и регуярному конденсату, необходимо остановить свой выбор на специализированных антисептиках против гниения древесины, которые могут выпускаться в пастах или жидких составах. Существуют и многофункциональные составы, нацеленные на предохранение дерева одновременно и от гниения, и от вторжения насекомых в структуру материала.

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Казалось бы, с виду невинные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значимый вред дереву. Но всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые остатки. Размножаясь в середине древесины, эти насекомые при поддержке своих личинок неспешно, но бесповоротно способствуют абсолютному его разрушению. Разумеется, легче обработать защитными средствами древесину заранее, чем заменять целые бревна и дорогой брус. В этом вам помогут средства, в число компонентов коих входят инсектицидные вещества, имеющие свойство воспрепятствовать попаданию вредителей в деревянные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не стоит забывать и про то, что дерево – это материал, что довольно хорошо подвержен воспламенению. Защиту от огня дереву в состоянии гарантировать так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для обработки дерева в интерьерах. Такие составы образуют на основании дерева предохранительную пленку, которая препятствует развитию огня на волокнах материала. Составы от пламени производятся в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Если вы могли видеть старую древесину, что никогда не подвергалась предохранительной обработке, то вы знаете, что она выглядит серой, деформированной и источенной насекомыми. Очевидно, что эта древесина уже не отвечает условиям качества и должной функциональности и ее следует заменить. Если вы хотите, чтобы деревянные элементы вашего жилища служили вам длительное время, не нужно экономить деньги на проведение комплексной защитной обработки древесины подходящими составами. На сегодняшнем рынке продукции для деревозащиты вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, форм и консистенций. В том случае, если вы верно подберете и нанесете средства, ваши конструкции и деревянные детали сумеют на долгий срок сберечь прочность и декоративный облик.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *